今日はヴァイオリン日和 <大学受験編>

高校生の娘と母の日々の想いを綴っています。
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

BLTサンドに挑戦

なんとなくすっきりしないお天気ですが、今日も張り切って登校した郁です。相変わらず、学校が楽しくてしょうがない・・・日々が、続いています・。

さて、父と母のお仕事は原則土曜日はお休み。だから、今朝のお弁当作りは郁の一つだけ。そこで、ちょっと新しいものに挑戦しました(あくまでも、母のレベルとしてですが・・・)。
それは、「BLTサンドイッチ弁当」。定番のベーコン&レタス&トマトに、卵ときゅうりをプラスして作りました。

実は、虎の巻(お弁当の本)を参考にしたのですが・・・、卵の調理の仕方を読むと「フライパンを中火にかけて・・・(中略)・・・、食パンの大きさに四角く焼き、中まで火を通す。」と書いてありました。  フライパンで四角く卵を焼くってどうしたらできるの 溶き卵をそのままフライパンに流すと、当然、丸くなります。ということは、焼きながら周りを寄せて四角く整えるってことなのでしょうか。結婚前には一応料理教室に行った母ですが、最近は、ほとんどマンネリ化した簡単料理しかしていない母。たったそれだけのことに悩んでしましました。
結局、そんな難しいこと(?)はあきらめて、小さめのフライパンにそのまま溶き卵を流し、丸く焼けた卵を四角く切りました。この焼き卵、サンドイッチに使わなかった部分は、朝食のおかずとなりました。

軽くトーストした玄米パンにマヨネーズをぬり、レタス、ベーコン、卵焼き、トマト、きゅうりの順にのせ、もう一枚のパン(マスタードをぬる)で挟みました。ペーパータオルに包んで重しをして、おくこと10分。
まあ、なんとかサンドイッチらしくなりました。
竹のお弁当箱に並べたら結構きれいでしたが、中身が多いので、注意しないと食べるときにバラバラになりそうでした。あとは、パンが野菜の水分で湿っちゃうかも・・・。
帰宅後の、郁の感想が楽しみです。

※写真を残しておけばよかったと悔やむ母です



 読んでいただいてありがとうございました 



にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 教育ブログ 中高一貫教育へ
にほんブログ村


育児・中学生 ブログランキングへ
スポンサーサイト
【 2013/05/11 】 中学校生活 | TB(-) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する